2016国际STEM?科学节来啦,微软、乐高一大波互动体验等着你

2017-03-07

2016-07-13 17:45:04 来源:南京晨报

网址链接:http://baobao.sohu.com/20160713/n459134875.shtml


S4A+无人机体验工作坊、故事写作+Scrach编程工作坊、生命博物馆生物奥秘工作坊、化石考古工作坊、观星及太空考古科普......这么多有趣高端的科技活动让你一次玩个遍!2016国际STEM®科学节将于7月17日-20日在苏州西交利物浦大学盛大举行,吸引微软、乐高等30多家国内外知名企业、机构云集,围绕STEM主题展开为期4天的城市科技创新教育体验与展演,STEM课程建设、实施与实验室装备等学术研讨活动, STEM课程建设与实验室装备、课程实施的服务咨询。

聚集30多家科技大咖

什么叫STEM教育?

  Science科学、Technology技术、Engineering工程、Maths数学,源于美国政府加强美国K12教育,鼓励学科融合的提议。STEM教育注重实践、注重动手、注重过程,STEM提倡的能力融合对于孩子未来走向社会和改造社会非常重要。可以说,了解STEM教育,就是了解当今教育的新趋势。2016国际STEM®科学节由江苏省教育厅基础教育处、江苏省青少年科技中心、西交利物浦大学主办,邀请美国、英国、德国、芬兰等国家在内的STEM课程建设与实验室装备方面的专家、一线教师,以及大名鼎鼎的微软、IBM、惠普、乐高教育、甲骨文等国内外著名的STEM服务企业莅临现场,为中小学生提供一种全新的学习理念、学习方法和学习现场体验,为公众,学校、教研部门、装备部门搭建高峰对话、交流的平台和现实场景体验。

  

  精彩活动提前看

  7月17日至7月20日,每天9:00到17:00,只要你来西交利物浦大学中心楼2016国际STEM®科学节活动现场,就有丰富的项目体验及品牌展演交流等着你!

  

西交利物浦大学 中心楼

苏州市工业园区仁爱路111号

  7月17日

关键词:科学秀+指月无人机营

  9:00-10:00,科技节将举行开幕式;

  10:00-11:00,台湾元智大学科学秀带你领略,拉斐尔老师将用生动有趣的讲课风格为中小学生们带来惊喜。指月无人机营….

  

  7月18日

关键词:苹果iPad新技能

  13:00-17:00将同时进行多场精彩活动:STEM®挑战赛之数学竞赛;STEM®品牌企业交流论坛;苹果教师培训,课程1 将在iPad上画画、涂鸦和素描,课程2 将通过互动式图书讲述你的故事。

  

  不久的将来,在课堂上使用iPad进行学习将不再是什么新鲜事,各位老师同学们,还不快来科学节学下教学新技能?

  7月19日

关键词:WRO机器人比赛

  9:00-17:00,2016WRO世界青少年机器人奥林匹克竞赛华东区选拔赛将在这里举行,近百支学生机器人队伍展开激烈角逐。同时,9:00-11:30G17W圆形厅,苹果教师培训专场继续进行,课程1在iPad上创作音乐,课程2在iPad上剪辑影片。

  

  7月19日

关键词:校长论坛与企业高峰对话

  13:30-17:00 将举行主题为《STEM教育与核心素养》的高峰对话,拟邀议题及报告人:

  1. 赵中建 | 华东师范大学国际与比较教育研究所教授、博士生导师;

  2. 培生:《培养21世纪跨学科创新型人才》;

  3. 陈江辉 | 无锡一中校长;

  4. 刘靓堃:《Pasco传感器在STEM课程中的应用》;

  5.张悦颖 | 上海市世界外国语小学校长:《像科学家和工程师般地学习 》;

  6.中庆:《创新教育视野下,STEM的落地实际与探索》;

  7.刘林荣 | 台北市政府督学《智慧校园与STEM教育》。

  

  7月20日

关键词:推动STEM课程与实验室建设论坛

  举行《落实核心素养教育理念,推动STEM®课程与实验室建设论坛。论坛拟议题:

  1.《美国STEM教育介绍及对我国中小学教育的启示》,王慰 | 教授 国家千人计划特聘专家;

  2.《注重学生核心素养,营造个性发展环境》,竺建伟 | 主任 上海市教育委员会技术中心;

  3.《培生STEM创新课程解决方案》,饶臻 | 培生大中华区教育资源服务销售总经理;

  4.《微软STEM教育解决方案》,赵庆余 | 微软中国区教育用户技术专家

  5.《如何利用装备和空间设计基于项目的STEM教育》,张逸中 | 主任 上海STEM云中心;

  6.《基于美国德州仪器创新者系统的STEM实验室解决方案》,武艳民 | TI中国教育技术部总监。

  这些体验等你来

  STEM®从其含义来讲强调三点:1、跨学科以及与现实有联系;2、建构主义教学;3、注重学习过程,而不是结果。此次2016国际STEM®科学节将提供丰富的体验让孩子知道怎么玩怎么学。孩子不能只接受应试教育,STEM?提倡的能力融合对于孩子未来走向社会和改造社会很重要。快来看看,有什么好玩的吧。

  S4A+无人机体验工作坊;AR互动体验;生命博物馆生物奥秘工作坊;观星、太空考古科普;故事写作+Scrach编程工作坊;水质测试及水资源地图工作坊;化石考古工作坊;心理学视觉错觉+心理游戏走廊;设计思维或视觉化表达工作坊;体感游戏……这些互动体验项目是不是听上去就好玩?最重要的是,孩子们可以在玩游戏中学到知识。

记者 刘颖


Powered by CloudDream